mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Кристиан Брауншвейг-Вольфенбюттельский (1599-1626). Часть II


Портрет работы Якоба ван Доорта, 1609 год. Источник: royalcollection.org.uk

Кристиан был любимым сыном Елизаветы Датской, благодаря её заботам он получил достойное образование. Когда умер герцог Генрих Юлий, образование принца ещё не было завершено. После смерти отца Кристиан воспитывался при датском королевском дворе, затем учился в Гельмштедтском Университете. Он проявил себя умным и способным учеником. Помимо родного немецкого, принц говорил по-французски, по-итальянски, понимал латынь и нидерландский. После смерти своего брата Рудольфа в 1616 году 17-летний Кристиан формально стал князем-епископом Хальберштадта. Позже он получил во владение аббатство Михаэльштейн в Бланкенбурге.

В 1620 году Кристиан пошёл служить в нидерландскую армию под предводительством Маврикия Нассау-Оранского. Тот отзывался о принце, как о "человеке кулака, а не слова". Молодой человек испытывал стасть к военному делу, но вместе с тем тратил много денег на женщин, из-за чего испытывал проблемы с финансами. По некоторым сведениям Кристиан состоял в обществе розенкрейцеров. Он часто гостил у своей сестры Софии Гедвиги. Кристиан был высоким и привлекательным юношей. Он обладал специфическими чертами, очевидно наследовавшимися по прямой женской линии от Барбары Цилли (вспомните сравнение его портрета с фотографией Михаила Александровича).

Big Christian Paulus Moreelse
Портрет 1619 года, написанный Паулюсом Мореельзе.

В Нидерландах Кристиан встретился с Елизаветой Стюарт, находившейся в изгнании вместе со своим мужем курфюрстом Фридрихом V Пфальцским, успевшим побывать на богемском троне. Она была двоюродной сестрой принца, поскольку её мать Анна Датская была родной сестрой Елизаветы Датской. Кристиан влюбился в молодую и красивую курфюрстину, а однажды, когда она уронила перчатку, поднял её и прицепил к своей шляпе, сказав, что вернёт в Пфальце. Принц считал себя рыцарем, а Елизавету - своей прекрасной дамой. С тех пор его девизом было "Всё для Бога и для Вас (Елизаветы)".


Портрет работы Антониса Равенштейна. 1620 год.

Во время Тридцатилетней войны принц воевал на стороне протестантов против имперской армии. Он проявил свою противоречивую натуру, с одной стороны храбрость, упорство и преданность идее, с другой - жестокость, грубость и кощунственность по отношению к католическим святыням. Кристиан был плохим полководцем и терпел много поражений, его войска грабили население захваченных городов. Он вёл довольно распущенный образ жизни и подобно своему брату Фридриху Ульриху любил выпить. В пьяном виде принц хвастался своей "сильной потенцией" и тем, что "населит епископство Падеборна молодыми брауншвейгскими герцогами, которые вырастут и обуздают попов". В другой раз нетрезвый Кристиан в присутствии Фридриха V ругал его тестя Якова II. После разграбления Мюнстера и Падеборна принц отчеканил из переплавленного монастырского золота монету, на которой было написано "Gottes Freund und Pfaffen Pfeind" ("Друг Бога и Враг Попов"). Из-за вышеуказанных поступков Кристиан получил прозвище "Безумный Епископ" и воспринимался некоторыми авторами, как сумасшедший, хотя в действительности в его поступках не было ничего необычного для полководца того времени.


Гравюра 1621 года. Источник: bildarchivaustria.at


Портрет работы Хармена Веринги, около 1622 года.

В сражении при Флерюсе (1622 год) Кристиан получил пулевое ранение, раздробившее кисть его левой руки. Впоследствии началась гангрена и спустя несколько дней он согласился на ампутацию. Операция проводилась под барабанную дробь, при этом Кристиан не выражал никаких эмоций. Любопытно, что на такой "церемониальной ампутации" он настоял, "чтобы вдохновить свои войска и показать им, что он считал за честь таким образом страдать за дело дамы, службе которой он посвятил всю жизнь". Рука была отрезана до локтя, а во время зимней расквартировки в Нидерландах принц обзавёлся протезом ручной работы. Ещё до этого он приказал отчеканить монету с надписью "altera restat", означающей, что у него осталась другая рука для мести.

big christian one handed
Кристиан без левой руки на портрете работы Михеля Миревельта. Источник: rkd.nl

Увечие не помешало Кристиану воевать дальше. Он овладел своей исскуственной рукой, как настоящей. В письмах к матери Кристиан признавал свою страсть к войне, а так же нежелание выходить из конфликта, вызванное клятвой Елизавете Стюарт. После сокрушительного поражения он был вынужден вернуться в Нидерланды и заниматься новым набором наёмников.


Портрет работы Михеля Миревельта, написанный в 1622 году.

Он поехал в Англию в 1624 году с целью пополнения своего войска. Там Кристиана встретили с восторгом, как "героя веры". 31 декабря 1624 года принц стал кавалером Ордена Подвязки, в то же время получив в подарок от своего двоюродного брата Карла Уэльского (будущего Карла I) необычайной красоты золочёные доспехи.

39
Кристиан в золочёных доспехах и синей ленте Ордена Подвязки


Портрет работы Ван Дейка. Источник: royalcollection.org.uk

Принц не щадил своего здоровья, занимаясь агитацией в Англии и Франции. Он заболел лихорадкой и чувствовал слабость, в связи с чем вернулся в Вольфенбюттель. Кристиан умер 16 июня 1626 года в замке Вольфенбюттель, не дожив до 27-ми лет. Подозревали, что он был отравлен, а Кристиан IV Датский считал причиной смерти племянника венерическое заболевание. Принц был похоронен в Церкви Святой Девы Марии в Вольфенбюттеле.


Церквь Святой Девы Марии в Вольфенбюттеле

Елизавета Датская не смогла оправиться после смерти любимого сына. Она умерла через месяц, 19 июля 1626 года. Елизавета Стюарт тяжело переживала смерть преданного ей Кристиана. Курфюрстина страдала от упадка духа и болезни, смогла поправиться, но потеря ее храброго защитника вызвала у нее самое живое горе. До конца своей жизни (а дожила она до 1662 года) Елизавета хранила подаренный им браслет с инициалами "CH" ("Christian Halberstadt").

Ещё один портрет Кристиана:


Работа Михеля Миревельта, 1622 или 1623 год.
Tags: 17 век, Вельфы, Германия, Дания, Потомки Екатерины Пфанберг по ПЖЛ, Эсте, история с иллюстрациями, немецкие правители, новое время
Subscribe

Posts from This Journal “Вельфы” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments