
Портрет работы Михеля Миревельта, написанный около 1623 года. Источник: https://artuk.org/discover/artworks/christian-15991626-duke-of-brunswick-98502/
Кристиан Брауншвейг-Вольфенбюттельский родился в Грёнингене (Германия) 20 сентября 1599 года. Он был седьмым ребёнком в семье герцога Генриха Юлия Брауншвейг-Вольфенбюттельского (1564-1613) и его второй супруги Елизаветы Датской (1573-1626).Родители принца состояли в браке с 1590 года. Герцог Генрих Юлий был прекрасно образован и нередко выполнял функции посредника между протестантами и императором. Он считается одним из наиболее выдающихся правителей Брауншвейг-Вольфенбюттеля.
Генрих Юлий Брауншвейг-Вольфенбюттельский
Елизавета Датская была родной сестрой короля Дании Кристиана IV, королевы Шотландии и Англии Анны Датской, герцогини Гольштейн-Готторпской Августы, курфюрстины Саксонии Гедвиги и принца Иоанна, неудавшегося жениха Ксении Годуновой. Она сама могла стать королевой вместо старшей сестры Анны, но из-за помолвки с герцогом этот матримониальный план не был реализован. Елизавета поддерживала связь с братьями и сёстрами, её брат Кристиан IV посещал герцогиню в Брауншвейге.

Елизавета Датская
Когда она родила очередного сына, то назвала его в честь брата Кристианом. В ту пору были живы все дети герцогской четы: дочери София Гедвига, Елизавета, Гедвига и Доротея, сыновья Фридрих Ульрих и Генрих Юлий. Впоследствии родились ещё трое детей: Рудольф, Генрих Карл и Анна Августа. К несчастью, большинство сыновей умерло в детстве и подростковом возрасте. Дочери отличались более крепким здоровьем, они все не только выжили, но и дожили до зрелого возраста. Первым Елизавета потеряла Генриха Юлия Младшего: он умер в девятилетнем возрасте в 1606 году.
Теперь более подробно рассмотрим братьев и сестёр Кристиана. Самой старшей была единокровная сестра Доротея Гедвига (1587-1609), рождённая от первого брака его отца с Доротеей Саксонской и вышедшая замуж за князя Ангальт-Цербстского. Она умерла совсем молодой от родов.

Доротея Гедвига Брауншвейг-Вольфенбюттельская. Источник: rkd.nl
Самым старшим из братьев был Фридрих Ульрих (1591-1634), ставший герцогом Брауншвейг-Вольфенбюттеля после смерти Генриха Юлия. Он был неудачливым и слабовольным правителем, испытывал страсть к алкоголю и прочим удовольствием, а брак с Анной Софией Бранденбургской был несчастливым, бездетным и чуть было не закончился разводом. Жизнь 43-летнего Фридриха Ульриха оборвалась в результате двойного перелома бедра.

Фридрих Ульрих на гравюре 1625 года
Старшая из родных сестёр София Гедвига (1592-1642) вышла замуж в 15 лет за Эрнста Казимира Нассау-Дицского и родила 9 детей, из которых выжили только двое. В годы Тридцатилетней войны она проявила самостоятельность, ведя переговоры с военачальниками. София Гедвига страдала от ожирения, смерть любимого сына Генриха Казимира окончательно подорвала её здоровье. Она умерла, пережив его на полгода.
София Гедвига Брауншвейг-Вольфенбюттельская на портрете работы Вибранда Геста.
Елизавета (1593-1650) побывала замужем дважды за саксонскими герцогами, но родила всего одну дочь Елизавету Софию Саксен-Альтенбургскую. Та была очень плодовитой и родила 18 детей, благодаря чему в настоящее время все европейские монархи являются её потомками.

Елизавета в 1609 году. Портрет работы Якоба ван Доорта. Источник: royalcollection.org.uk
Четвёртая сестра Гедвига (1595-1650) с 24 лет была женой герцога Ульриха Померанского. Её муж любил приложиться к бутылке и умер в 34 года от алкоголизма. Гедвига была хороша собой и вела активную деятельность в померанских владениях.

Гедвига в 1607 году. Источник: rkd.nl
Ещё одной сестре Доротее (1596-1643) тоже не повезло с мужем. Кристиан Вильгельм Бранденбургский в 1632 году перешёл в католичество и пытался обратить их единственную дочь Елизавету Софию. Это потрясло ревностную протестантку Доротею, которой пришлось отправить принцессу к саксонскому двору, под опеку курфюрстины Магдалины Сибиллы Прусской.
Доротея в 1624 году. Источник: http://www.deutschefotothek.de
Следующим был вышеупомянутый брат Генрих Юлий (1597-1606), умерший в детстве. Все остальные братья и сёстры Кристиана были моложе его.
Рудольф Брауншвейг-Вольфенбюттельский (1602-1616) был лютеранским епископом Хальберштадта с 1615 года, но умер спустя 2 дня после своего 14-летия, а Кристиан наследовал ему в качестве епископа.

Принц Рудольф на портрете работы Якоба ван Доорта. 1609 год. Источник: royalcollection.org.uk
Ещё один брат Генрих Карл (1609-1615) в 1613 году формально стал епископом Хальберштадта, однако умер в 6 лет от оспы. И, наконец самая младшая сестра Анна Августа (1612-1673) в 26 лет вышла замуж за наследного принца Георга Людовика Нассау-Дилленбургского. У неё было 6 детей, 4 из которых выжили. Анна Августа никогда не была правящей княгиней Нассау-Дилленбурга, поскольку её муж умер раньше своего отца. Портретов наследной принцессы мне отыскать не удалось.
Если говорить о династическом происхождении Кристиана по мужской линии, второй дом Вельфов происходил от дома Эсте, а итальянские Эсте были агнатами Брауншвейгских. Та ветвь, к которой принадлежал Кристиан, происходила от Генриха I Брауншвейг-Люнебургского, носившего прозвище "Мягкий". Она пресеклась со смертью старшего брата Фридриха Ульриха.
Если говорить о матрилинейном происхождении, то тут всё тоже интересно. Кристиан происходил по прямой женской линии от Барбары Цилли и Елизаветы Люксембургской - то есть был матрилинейным родственником Густава II Адольфа, Фридриха Вильгельма I, Николая II, Георга V и других. По этой причине Кристиан обладал общими чертами с Михаилом Александровичем, братом Николая II, который так же был его матрилинейным родственником.

Кристиан и Михаил Александрович - представители одной женской линии
Продолжение следует...
Journal information