mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Анна Елизавета Раппольтштейнская (1644-1676)


Портрет из родовой коллекции Вальдекских в замке Арользен (Германия). Источник: bildindex.de

Анна Елизавета Раппольштейнская родилась 7 марта 1644 года в Раппольтсвейлере (Эльзас). Её родителями были граф Георг Фридрих Раппольтштейнский (1594-1651) и его вторая жена Елизавета Шарлотта Сольмс-Зонненвальдская (1621-1660). Они вступили в брак в 1640 году и имели пять детей, но выжила только Анна Елизавета. Раппольтштейны были древним родом, известным с 1162 года и владевшим территориями в Эльзасе, включая Раппольтсвейлер (современный Рибовилле).


Георг Фридрих Раппольтштейнский, отец Анны Елизаветы. Миниатюра Фридриха Брентеля, 1629 год.


Елизавета Шарлотта Сольмс-Зонненвальдская, мать Анны Елизаветы. Гравюра из Австрийской Национальной Библиотеки.

По причине отсутствия наследников мужского пола после смерти Георга Фридриха ему наследовал брат Иоанн Яков Раппольтштейнский (1598-1673). Тот был женат с 1637 года на Анне Клавдии Сальм-Кирбургской (1615-1673), младшей сестре герцогини Вюртемберга, но среди четырёх родившихся у них детей не было выживших сыновей, а только две дочери, Екатерина Агата и Анна Доротея.


Иоанн Яков Раппольтштейнский, дядя Анны Елизаветы. Миниатюра Фридриха Брентеля, 1629 год.


Анна Клавдия Сальм-Кирбургская, супруга Иоанна Якова. Гравюра из Австрийской Национальной Библиотеки.

Детство Анны Елизаветы прошло в Раппольтсвейлере. В Средние Века правители из рода Раппольтштейнов были покровителями блуждающих менестрелей. К моменту рождения принцессы за ними всё ещё сохранялся этот статус. Семье принадлежали замки Ульрихсбург, Гирсберг и Гогенраппольтштейн. Все три замка в настоящее время превратились в руины.


Ульрихсбург


Гирсберг


Гогенраппольтштейн

2 июля 1658 года 14-летняя Анна Елизавета вышла замуж за графа Кристиана Людовика Вальдек-Вильдунгенского (1635-1706). Он был сыном Филиппа VII Вальдек-Вильдунгенского и Анны Екатерины Сайн-Витгенштейнской. Кристиан Людовик правил в качестве графа с 1645 года, но по причине малолетства при нём регентствовала мать. На момент вступления в брак граф всё ещё находился под её опекой. Очевидно, что неестественно ранний для принцесс из протестантской знати брак был вызван амбициями Кристиана Людовика, надеявшегося после пресечения Раппольтштейнов унаследовать их владения, а так же освободиться от регентства Анны Екатерины.

Bildnis von Christian Ludwig, Fürst von Waldeck
Кристиан Людовик Вальдек-Вильдунгенский около 1680 года

После вступления в брак супруги поселились в Вальдеке, где проживали до 1662 года. Уже 1 октября 1659 года 15-летняя Анна Елизавета родила дочь Шарлотту Елизавету, названную в честь бабушки по матери. Девочка умерла 22 марта 1660 года, не дожив до следующего дня рождения. В 1660 году Кристиан Людовик стал самостоятельно править. 6 июля 1661 года в Вальдеке у Анны Елизаветы родилась её вторая дочь, принцесса Доротея Елизавета. В 1691 году она вышла замуж за графа Рудольфа Липпе-Бракского и имела с ним одну дочь, умершую в детстве. Доротея Елизавета Вальдек-Вильдунгенская умерла в 1703 году, прожив 41 год.

Cristian Luis de Waldeck
Портрет Кристиана Людовика около 1685 года из родовой коллекции Вальдекских в замке Арользен (Германия). Источник: bildindex.de

В 1662 году Кристиан Людовик построил замок Кристиансбург в Клейнерне, ставший его новой резиденцией. Вскоре графская семья переехала из Вальдека в Кристиансбург. 21 июня 1663 года в Клейнерне у Анны Елизаветы родился сын, наследный принц Георг Фридрих. Он пережил младенчество, но умер в 1686 году в Ландау, прожив всего 23 года.


Кристиансбург

Весной 1665 года графиня вернулась в Вальдек, где 3 апреля 1665 года родила второго сына Генриха Вольрада. Впоследствии он пошёл служить в венецианскую армию и был убит в 1688 году в сражении при Негропонте. После его рождения Анна Елизавета снова вернулась в Клейнерн. 18 января 1667 года она родила дочь Шарлотту Софию. Эта принцесса сначала была княгиней-аббатисой Шаакена (светского протестантского монастыря в Лихтенфельсе), но влюбилась и вышла замуж в 1707 году за врача Иоанна Юнкера. Шарлотта София переехала в Галле, где умерла в 1723 году и была похоронена в Церкви Св.Георгия.

Ana Isabel y nino
Анна Елизавета и её сын Генрих Вольрад Вальдек-Вильдунгенский. Источник: bildindex.de

Родившаяся в Вальдеке 17 июля 1668 года дочь Александрина Генриетта умерла уже 10 сентября того же года и была похоронена в Нетце. Следующая дочь Кристина Магдалина родилась в Клейнерне 30 июля 1669 года. Она была аббатисой Шаакена до своей старшей сестры. Принцесса никогда не выходила замуж. В 1699 году Кристина Магдалина гостила в Гильдбургхаузене у своей троюродной сестры Софии Генриетты Вальдек-Эйзенбергской. Там она заболела ветрянкой и умерла 18 марта 1699 года, не дожив до 30-ти лет.

Всего у Анны Елизаветы было пятнадцать детей, десять из которых выжили. Графиня находилась под влиянием идей пиетизма, была лично знакома с деятелями этого религиозного течения. В 1673 году умер 75-летний Иоанн Яков Раппольтштейнский, со смертью которого пресёкся род Раппольтштейнов. Кристиан Людовик претендовал на наследственные земли Раппольтштейнов, но по завещанию Иоанна Якова все земли отошли к его дочери Екатерине Агате и её мужу Кристиану II Пфальц-Бишвейлерскому.

4893438
Екатерина Агата Раппольтштейнская, пфальцграфиня Бишвейлерская. Гравюра из Австрийской Национальной Библиотеки.

eMuseumPlus
Кристиан II Пфальц-Бишвейлерский. Портрет работы Абрахама Вухтерса.

Ana Isabel y sus hijos
Анна Елизавета с сыном Генрихом Вольрадом и дочерью Кристиной Магдалиной. Источник: bildindex.de

Осенью 1676 года Анна Елизавета находилась в Ландаусском замке. 27 ноября 1676 года графиня родила близнецов - принцессу Марию Генриетту и сына Фридриха Антона Ульриха. Она умерла 6 декабря 1676 года, спустя 11 дней после родов и была похоронена в Церкви Св.Николая в Корбахе.


Церковь Св.Николая в Корбахе

Мария Генриетта Вальдек-Вильдунгенская умерла 8 июля 1678 года и была похоронена в Нетце. Фридрих Антон Ульрих был единственным сыном Критиана Людовика и Анны Елизаветы, пережившим отца и унаследовавшим престол. Он титуловался, как граф Вальдекский, Пирмонтский и Раппольтштейнский. В 1712 году граф стал первым князем Вальдек-Пирмонтским. Фридрих Антон женился в 1700 году на Луизе Пфальц-Бишвейлерской (1678-1753), младшей дочери Кристиана II и Екатерины Агаты. У них было одинадцать детей, восемь из которых выжили. Князь умер 1 января 1728 года в Пирмонте и был похоронен в Нетце. От него происходят современные королевские семьи Нидерландов и Швеции.


Фридрих Антон Ульрих Вальдек-Пирмонтский

fm1513056
Луиза Пфальц-Бишвейлерская. Портрет из замка Арользен. Источник: bildindex.de
Tags: 17 век, Вальдекские, Германия, Новое время, Потомки Маргариты Женевской по ПЖЛ, Раппольтштейны, Франция, Эльзас, Южная Германия, генеалогия, история с иллюстрациями, немецкие принцессы, новое время, портреты
Subscribe

Posts from This Journal “Потомки Маргариты Женевской по ПЖЛ” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment