mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Кристина Гольштейн-Глюксбургская (1634-1701)

Cristina de Glucksburgo
Гравированный портрет из Австрийской Национальной Библиотеки

Кристина Гольштейн-Глюксбургская родилась в Копенгагене 22 сентября 1634 года. Она была девятым ребёнком и четвёртой дочерью герцога Филиппа Гольштейн-Глюксбургского (1584-1663) и Софии Гедвиги Саксен-Лауэнбургской (1601-1660). Она получила воспитание и образование при участии наследной принцессы Дании Магдалины Сибиллы Саксонской.

В 1649 году к Кристине и её старшей сестре Софии Гедвиге посватались братья Кристиан Саксен-Мерзебургский (1615-1691) и Маврикий Саксен-Цейцский, которые так же были братьями Магдалины Сибиллы Саксонской. Все они были детьми курфюрста Саксонии Иоанна Георга I и Магдалины Сибиллы Прусской.

Брачные переговоры оказались успешными и 19 ноября 1650 года в Дрездене состоялась двойная свадьба, в рамках которой Кристина вышла замуж за герцога Кристиана Саксен-Мерзебургского. По случаю двух свадеб в Дрездене были устроены многочисленные придворные балы, турниры, конкурсы, игры и фейерверки.


Гравированный портрет Кристиана Саксен-Мерзебургского

Первое время после свадьбы супруги жили в Дрездене. 19 октября 1651 года у Кристины родился её первый ребёнок - принцесса Магдалина София, названная так в честь своих бабушек Магдалины Сибиллы Прусской и Софии Гедвиги Саксен-Лауэнбургской. Она выжила, но осталась незамужней и умерла 29 марта 1675 года в Мерзебурге, не дожив до 24-х лет.

Madeleine Sophie de Saxe
Магдалина София Саксен-Мерзебургская

4 декабря 1652 года в Мерзебурге Кристина родила сына Иоанна Георга, получившего своё имя в честь деда по отцу. С рождения мальчик был наследным принцем Саксен-Мерзебургским. Иоанн Георг умер в младенчестве 3 января 1654 года.

Супруги переехали в Мерзебург 30 сентября 1653 года. Кристиан создал в новом месте жительства свой двор. В это время Кристина снова находилась на последних месяцах беременности. 19 ноября 1653 года в Мерзебурге она родила ещё одного сына Кристиана, названного в честь отца. Принц стал наследником после смерти старшего брата. Он женился в 1679 году на своей двоюродной сестре Эрдмуте Доротее Саксен-Цейцской, дочери герцога Маврикия от второй жены Доротеи Марии Саксен-Веймарской. Кристиан наследовал отцу в 1691 году, но правил всего три года, поскольку умер 30 октября 1694 года.

Cristiano II de Sajonia-Merseburgo
Детский гравированный портрет Кристиана II Саксен-Мерзебургского

15 февраля 1655 года у Кристины и Кристиана родился второй сын Август. Он получил своё имя в честь дяди, герцога Августа Саксен-Вейсенфельского. Впоследствии принц получил в наследство от отца Цёрбиг и стал герцогом Саксен-Цёрбигским. Он был женат на Гедвиге Мекленбург-Гюстровской, но не оставил выживших сыновей, поэтому после его смерти все владения, кроме замка Цёрбиг, отошли к старшей ветви. Август умер в Цёрбиге 27 марта 1715 года и был похоронен в Мерзебургском соборе.


Посмертный портрет Августа Саксен-Цёрбигского

В том же 1655 году герцог Кристиан стал членом Плодоносного общества. Он восстановил разрушенный после Тридцатилетней войны Ноймаркт, отремонтировал замок Мерзебург, создал собственный придворный оркестр, библиотеку, поднял культуру и исскуство на новый уровень.


Замок Мерзебург

Большую часть правления мужа Кристина проживала с ним в отремонтированном и перестроенном в стиле барокко замке Мерзебург. Замок Делич, впоследствии купленный самой герцогиней, был расширен. Кристиан был неверным мужем и имел немалое количество детей от внебрачных связей.

1 февраля 1656 года у Кристины родился мертворожденный сын. 26 октября 1657 года герцогиня родила ещё одного сына, на этот раз живого и здорового. Он был назван Филиппом в честь деда по матери. Принц получил во владение город Лаухштедт ещё при жизни отца. Филипп был дважды женат, но никто из его детей не выжил. Он служил в имперской армии и участвовал в войне Аугсбургской лиги, погиб 1 июля 1690 года в битве при Флёрюсе.


Филипп Саксен-Лаухштедтский

1 июня 1659 года герцогиня родила свою вторую дочь Кристину, получившую своё имя в честь матери. Принцесса пережила детство, а в 1677 году вышла замуж за герцога Кристиана Саксен-Эйзенбергского (1653-1707). К несчастью, её брак продлился недолго из-за ранней смерти Кристины Младшей в 1679 году, вызванной родами дочери Кристины Саксен-Эйзенбергской (1679-1722), будущей герцогини Гольштейн-Глюксбургской.

Bildnis der Herzogin Christina zu Sachsen und Bergen
Кристина Саксен-Мерзебургская на гравюре, выполненной по портрету работы Беньямина Блока

4 августа 1660 года у Кристины родилась её третья дочь София Гедвига. Она была названа в честь бабушки по матери. В 1680 году принцесса вышла замуж за Иоанна Эрнста Саксен-Заальфельдского (1658-1729), но умерла молодой в 1686 году.

В 1661 году Мерзебургский замок был перестроен в барочном стиле. 2 сентября 1661 года Кристина родила сына Генриха. Мальчик выжил и получил во владение город Шпремберг. Генрих был женат на Елизавете Мекленбург-Гюстровской, но не имел выживших сыновей. Однако он прожил долгую жизнь, пережив не только братьев и сестёр, но и племянников, унаследовал весь Саксен-Мерзебург в 1731 году. Герцог умер 28 июля 1738 года, немногим не дожив до 77-летия.


Гравированный портрет Генриха Саксен-Шпрембергского

29 октября 1662 года у герцогини родился шестой сын - Маврикий. Он умер в младенчестве 21 апреля 1664 года. После этого Кристина несколько лет не беременела, а 28 октября 1667 года родила самого младшего из своих одинадцати детей - дочь Сибиллу Марию. Принцесса получила своё имя в честь бабушки по отцу. В 1683 году она вышла замуж за герцога Кристиана Ульриха Вюртемберг-Эльского (1652-1704), который был старше её на 15 лет. Подобно старшим сёстрам, Сибилла Мария умерла молодой 19 марта 1693 года в Бернштадте, до этого родив семерых детей.

Sibila de Sajonia-Merseburgo
Медаль с изображением Сибиллы Марии Саксен-Мерзебургской

Таким образом, за первые 17 лет брака Кристина родила 11 детей, 8 из которых выжили. В 1691 году герцогиня овдовела и удалилась в замок Делич, который приобрела ранее в качестве будущего вдовьего владения. Вдовствующая герцогиня обустраивала своё новое жилище, в частности заложила барочный сад. Кристина умерла в замке Делич 20 мая 1701 года, за несколько дней до своей старшей сестры Августы, герцогини Гольштейн-Августенбурга.
Tags: 17 век, Веттины, Дания, Ольденбурги, Потомки Софии Витовтовны по ПЖЛ, Саксония, Шлёзвиг-Гольштейн, история с иллюстрациями, немецкие принцессы
Subscribe

Posts from This Journal “Потомки Софии Витовтовны по ПЖЛ” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments