
Он не атрибутирован, как Вильгельм, а на сайте называется "Мужской портрет с шарфом". Между тем у изображённого на картине молодого человека есть общие черты с ландграфом, которые явно не могут быть результатом характерного стиля художника или приукрашивания (последним немецкие художники в большинстве пренебрегали):

Вильгельм V на портрете работы Паулюса Мореельзе. @ RKD

Скорее всего молодой ландграф выглядел так до того, как вырастил усы и бороду.
С точки зрения бытования картины тоже особых вопросов нет. Первой женой князя Иоанна Казимира Ангальт-Дессауского была Агнесса Гессен-Кассельская (1606-1650), сестра Вильгельма по отцу. Она вышла замуж в 1623 году и могла привезти с собой портреты братьев и сестёр. Позже портреты оказались в коллекции Ангальт-Дессауских, но к настоящему времени правильая атрибуция была утеряна.
В коллекции нашёлся так же "Портрет неизвестной дамы", который в действительности является портретом Елизаветы Гессен-Кассельской (1596-1625).

Какие основания для такой атрибуции? Во-первых, существует гравированный портрет принцессы в таком же ракурсе, но в полный рост.

Взят с сайта royalcollection.org.uk.
Сходства между лицами с этих портретов и вправду мало, однако костюм один и тот же. Можно так же сравнить дессауский портрет с портретом матери Елизаветы и Вильгельма, Агнессы Сольмс-Лаубахской (1578-1602)
Портрет с сайта bildindex.de, оригинал хранится в Касселе.

На "приукрашенных" дамы не похожи, а вот наследственные черты (главным образом верхняя часть лица) вполне заметны. Учитывая одинаковый ракурс и костюм дессауского портрета с гравюрой, а так же родство Елизаветы с дессауской княгиней Агнессой нет ничего удивительного в наличии портрета первой в коллекции Ангальт-Дессауских. По стилю костюм Елизаветы относится к 1620-ым годам, следовательно, он мог быть написан около 1623 года и привезён сестрой в Дессау после замужества.
Journal information