mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Портреты Вильгельма V Гессен-Кассельского и Елизаветы Гессен-Кассельской из Дессау

Нашла на сайте museum-digital.de новый портрет ландграфа Вильгельма V Гессен-Кассельского:
26122544831

Он не атрибутирован, как Вильгельм, а на сайте называется "Мужской портрет с шарфом". Между тем у изображённого на картине молодого человека есть общие черты с ландграфом, которые явно не могут быть результатом характерного стиля художника или приукрашивания (последним немецкие художники в большинстве пренебрегали):

b15c4f96-bf9e-8686-9f44-f0a247f577c4
Вильгельм V на портрете работы Паулюса Мореельзе. @ RKD

Hessians
Скорее всего молодой ландграф выглядел так до того, как вырастил усы и бороду.

С точки зрения бытования картины тоже особых вопросов нет. Первой женой князя Иоанна Казимира Ангальт-Дессауского была Агнесса Гессен-Кассельская (1606-1650), сестра Вильгельма по отцу. Она вышла замуж в 1623 году и могла привезти с собой портреты братьев и сестёр. Позже портреты оказались в коллекции Ангальт-Дессауских, но к настоящему времени правильая атрибуция была утеряна.

В коллекции нашёлся так же "Портрет неизвестной дамы", который в действительности является портретом Елизаветы Гессен-Кассельской (1596-1625).
19143529704

Какие основания для такой атрибуции? Во-первых, существует гравированный портрет принцессы в таком же ракурсе, но в полный рост.
378142-1365516354
Взят с сайта royalcollection.org.uk.

Сходства между лицами с этих портретов и вправду мало, однако костюм один и тот же. Можно так же сравнить дессауский портрет с портретом матери Елизаветы и Вильгельма, Агнессы Сольмс-Лаубахской (1578-1602)


Портрет с сайта bildindex.de, оригинал хранится в Касселе.

Agnes und Elisabeth
На "приукрашенных" дамы не похожи, а вот наследственные черты (главным образом верхняя часть лица) вполне заметны. Учитывая одинаковый ракурс и костюм дессауского портрета с гравюрой, а так же родство Елизаветы с дессауской княгиней Агнессой нет ничего удивительного в наличии портрета первой в коллекции Ангальт-Дессауских. По стилю костюм Елизаветы относится к 1620-ым годам, следовательно, он мог быть написан около 1623 года и привезён сестрой в Дессау после замужества.
Tags: 17 век, Ангальт, Брабантско-Гессенские, Потомки Ирменгарды Геннебергской по ПЖЛ, живопись, исскуство, исследования, находки, портреты
Subscribe

Posts from This Journal “Брабантско-Гессенские” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment