mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Вильгельм V Гессен-Кассельский. Предок всех правящих монархов.

Вильгельм V Гессен-Кассельский (1602-1637), сын Маврикия Гессен-Кассельского и Агнессы Сольмс-Лаубахской, правивший Гессен-Касселем в 1627-1637 гг. В год своего рождения потерял мать, а отец женился вторым браком на Юлиане Нассау-Зигенской. Как правитель, во внутренней политике Вильгельм проявил себя положительным образом, провёл денежную реформу и выплатил часть долгов отца. Ландграф был хрупким и мягким, отличался плохим здоровьем, но проявил твёрдость в политике, встав на сторону протестантских князей во время Тридцатилетней войны, сам он исповедовал кальвинизм и был идейным протестантом, за что получил прозвище "Beständige" - "Постоянный" (другой вариант перевода "Стойкий"). Ещё при ландграфе Маврикии начался конфликт с младшей ветвью Гессен-Дармштадт из-за Марбурга. Дело в том, что ландграф Гессен-Марбурга завещал, чтобы его владения оставались лютеранскими, в то время как ландграфы Гессен-Касселя были кальвинистами. Поэтому лютеранские ландграфы Гессен-Дармштадта Людовик V и Георг II воевали с Гессен-Касселем за эту территорию. Кроме того, Георг II Гессен-Дармштадтский, несмотря на принадлежность к протестантам, встал на сторону императора. При этом вражда не помешала троюродным братьям вместе охотиться в Нидде на кабана в конце 1633 года. К увлечениям Вильгельма относилась так же соколиная охота и музыка. После гибели Густава II Адольфа положение ландграфства стало ухудшаться, имперские войска оккупировали Гессен-Кассель. Ландграф вместе со своей женой отправился в изгнание в Восточную Фризию и умер от инфекции, быстро поразившей его из-за нервного истощения. С 1619 года был женат на Амалии Елизавете Ганау-Мюнценбергской (1602-1651), дочери Филиппа Людовика II Ганау-Мюнценбергского и Екатерины Белгики Нассау-Оранской. Поскольку младший брат невесты был ещё несовершеннолетним, Вильгельм некоторое время управлял Ганау-Мюнценбергом от его имени. Брак был счастливым, ландграф советовался с женой по политическим вопросам и по завещанию сделал её регентшей при 8-летнем сыне. У Вильгельма было 12 детей, но выжили только 4, сын и наследник Вильгельм VI и дочери Эмилия, Шарлотта и Елизавета. Сын и две старшие дочери состояли в браке и оставили потомство, благодаря чему у ландграфа было 15 внуков, из которых 12 пережили детство. Вильгельм V стал предком всех современных монархов Европы.

4343
Портрет 1615 года из дворца Фазанерия в Фульде.


Конный портрет работы Ансельма ван Халле. Около 1620 года. Источник: bildindex.de

000001-4
Гравюра 1625 года.


Портрет работы Паулюса Морельзе, 1620-ые годы. Источник: rkd.nl

imageproxy
Гравюра 1633 года. Источник: banqueimages.crcv.fr

00962a4b-4833-0734-a0cf-9abc1cfe1cce
Портрет работы Геррита Хонтхорста из Дании. Источник: rkd.nl


Портрет работы Геррита Хонтхорста из Версаля. Источник: collections.chateauversailles.fr

74892

427418-1383571363
Источник: royalcollection.org.uk
Tags: 17 век, Германия, Гессен, Потомки Ирменгарды Геннебергской по ПЖЛ, Тридцатилетняя война, немецкие правители, новое время
Subscribe

Posts from This Journal “Потомки Ирменгарды Геннебергской по ПЖЛ” Tag

promo nemihail 11:01, sunday 127
Buy for 20 tokens
И Даню бомбануло, он-то думал, что если он троллит российские власти, за что часто отхватывает от некоторых депутатов и прочих чиновников, которые, с его же слов, его ненавидят и при этом он держит нейтралитет в украинском вопросе, то проблем с пересечением границы у него быть не должно. А вот…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments