mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Топ-10 наиболее плодовитых принцесс

1. Кристина Мекленбург-Гюстровская, графиня Штолберг-Гедернская (1663-1749)
Происходила из древнего рода Мекленбургских, имевших славянские корни. Родителями принцессы были Густав Адольф Мекленбург-Гюстровский и Мария Елизавета Гольштейн-Готторпская (матрилинейный потомок Аделаиды де Безье). Кристина росла в роскоши, но отличалась религиозностью. В 20 лет вышла замуж за вдовца, 31-летнего графа Людовика Кристиана Штолберг-Гедернского. На протяжении первых 22 лет брака Кристина была беременна 19 раз и родила 23 детей, 8 из которых были близнецами. 22 ребёнка родились живыми, но половина умерла в возрасте до 4 лет, поэтому выжили до взрослого возраста дожили 11. 9 детей состояли в браке и все оставили потомство, благодаря чему у Кристины было 82 внука. Она стала родоначальницей ветвей Штолберг-Вернигероде, Штолберг-Гедерн и Штолберг-Шварца. Если брать прямую материнскую линию, самым известным матрилинейным потомком Кристины была королева Виктория. Графиня управляла владениями младших сыновей после смерти мужа и покровительствовала пиетизму. Многочисленные беременности и роды не нанесли серьёзного вреда здоровью Кристины, поскольку она прожила дольше всех своих братьев и сестёр, немногим не дожив до 86-го дня рождения.
eMuseumPlus
Кристина Мекленбург-Гюстровская. Источник портрета: collection.nationalmuseum.se

2. Сидония Елизавета Сальм-Рейфершейдтская, принцесса Лихтенштейнская (1623-1688)
Дочь альтграфа Эрнста Фридриха Сальм-Рейфершейдтского и Марии Урсулы Лейнинген-Фалькенбургской, происходила из рода Рейффершейдтов. В 17 лет Сидония Елизавета вышла замуж за 27-летнего Гартмана Лихтенштейнского, претендента на графство Ритберг в Вестфалии. В первые 25 лет брака принцесса родила 22 ребёнка, 21 из которых родились живыми, но выжили только 9. 7 детей вступили в брак, у Сидонии Елизаветы было 42 внука. Современными потомками принцессы являются представители Лихтенштейнского дома. Она овдовела в 63 года. Сидония Елизавета дожила до пожилого возраста и умерла вскоре после своего 65-летия.


Портрета Сидонии Елизаветы я не нашла, но вот портрет её мужа, принца Гартамана:


3. Мария Елизавета Эггенберг, княгиня Дитрихштейн-Никольсбургская (1640-1715)
Мария Елизавета происходила из чешского рода Эггенбергов. Её родителями были Иоанн Антон I Эггенберг и Анна Мария Бранденбург-Байройтская (матрилинейный потомок Аделаиды де Безье). Через свою мать принцесса была двоюродной сестрой курфюрста Иоанна Георга III Саксонского и троюродной тёткой уже упомянутой выше Кристины Мекленбург-Гюстровской. Мария Елизавета любила экзотических животных, в частности павлинов и черепах. В 16 лет вышла замуж за 20-летнего князя Фердинанда Иосифа Дитрихштейн-Никольсбургского. За 28 первых лет брака Мария Елизавета была беременна 20 раз и родила 20 детей, из которых выжили только 5. При этом все выжившие дети вступили в брак, княгиня имела 30 внуков. Мария Елизавета была матрилинейным предком известной Павлины Клементины Шандор, княгини Меттерних (получается, что эта особа состояла в родстве по прямой женской линии с королевой Викторией). Мария Елизавета Эггенберг прожила долгую жизнь и умерла в 75 лет, застав не только внуков, но и правнуков.

Когда летом прошлого года автор статьи ездила в Чехию, то в замке Микулов смогла заснять и портрет Марии Елизаветы:

Maria Isabel

4. Елизавета Юлиана Сайн-Витгенштейнская, графиня Липпе-Бистерфельдская (1634-1689)
Из знаменитого рода Сайн-Витгенштейнов, дочь Иоанна Сайн-Витгенштейнского и Анны Августы Вальдек-Вильдунгенской (происходила по прямой материнской линии от Маргариты Эльтер). В 20 лет вышла замуж за 29-летнего Иова Кристиана Липпе-Бистерфельдского, который был её двоюродным братом. За 25 лет брака родила 20 детей, последний из которых родился после смерти её мужа. Из 20 детей Елизаветы Юлианы живыми родились 19, а младенчество пережили 12 (одна дочь умерла в 14 лет). Однако из столь многочисленного выжившего потомства в брак вступили лишь 3, а потому внуков у графини было меньше, чем детей, а именно 11. Потомками Елизаветы Юлианы являются представители дома Липпе-Бистерфельд, Липпе-Вейсенфельд и королевский дом Нидерландов.

Портрета самой графини не нашлось.

5. София Елизавета Липпская, графиня Лейнинген-Вестербургская (1626-1688)
Свояченица и одновременно двоюродная сестра предыдущей героини, принцесса София Елизавета была младшей дочерью графа Симеона VII Липпе-Детмольдского и его второй жены Марии Магдалины Вальдек-Вильдунгенской. В 18 лет вышла замуж за 25-летнего графа Георга Вильгельма Лейнинген-Вестербургского. Из рождённых за первые 25 лет брака 19-ти детей все родились живыми, 13 пережили младенчество, 12 дожили до взрослого возраста. 11 детей состояли в браке и подарили матери 84 внука. Как и большинство своих титулованных товарок по части плодовитости, дожила до пожилого возраста и умерла в 62 года. Граф Георг Вильгельм пережил жену на 7 лет, дожив до 76-ти лет.

Портрета Софии Елизаветы тоже не нашлось.

6. Мария Жозефа Кресцентия Фуггер-Кирхбергская, княгиня Вальдбург-Вальдзейская (1770-1848)
Дочь Ансельма Викториана Фуггер-Кирхбергского и Марии Вальбурги Вальдбург-Вольфегской. По мужской линии принадлежала к Фуггерам, которые к XVIII веку стали имперскими князьями. По женской линии происходила от Юлианы Штолберг-Гедернской, матери Вильгельма I Нассау-Оранского. В 21 год Мария Жозефа вышла замуж за 25-летнего Иосифа Антона Вальдбург-Вальдзейского и родила 19 детей, только 8 из них выжили. 3 из её детей состояли в браке, в итоге у княгини было 7 внуков. Мария Жозефа стала родоначальницей дома Вальдбург-Вальдзее. Она прожила 75 лет.


Мария Жозефа с мужем и детьми

7. Елизавета София Саксен-Альтенбургская, герцогиня Саксен-Готская (1619-1680)
Принцесса была дочерью герцога Иоанна Филиппа Саксен-Альтенбургского и Елизаветы Брауншвейг-Вольфенбюттельской (по прямой материнской линии происходила от Елизаветы Люксембургской). В 17 лет вышла замуж за 35-летнего Эрнста Саксен-Готского, который приходился двоюродным братом её отцу. За следующией 25 лет брака родила 18 детей, 12 из них пережили младенчество, но до взрослого возраста дожили 9. Герцогиня состояла в женском филиале "Плодородного общества" - немецкого литературного общества, созданного для пропоганды немецкого языка и недопущения иностранных заимствований. Вступив в него, получила прозвище "Целомудренная". Она была бабушкой 45 внуков и родоначальницей нескольких ветвей рода Веттинов. В современной Европе нет ни одного правящего монарха, который бы не был потомком Елизаветы Софии. Многочисленные роды не помешали герцогини дожить до пожилого возраста.



8. Луиза Альбертина Шёнбург-Глаухаусская, графиня Сольмс-Утхпская (1686-1740)
Будучи дочерью Оттона Людовика Шёнбург-Глаухаусского и Софии Магдалины Лейнинген-Вестербургской, по матери Луиза Альбертина была внучкой вышеупомянутой Софии Елизаветы Липпской. Сама принцесса была одним из 15 детей (видимо плодовитость наследовалась). Когда Луизе Альбертине было 17 лет, она вышла замуж за 30-летнего Карла Оттона Сольмс-Утхпского из рода Сольмсов. Супруги имели 18 детей, живыми родились 17, но выжили только 7. 3 дочери Луизы Альбертины вышли замуж и стали матерьми её 17-ти внуков. Графиня стала предком современных правителей Швеции, Дании и Нидерландов. Луиза Альбертина умерла раньше мужа, который пережил её на 3 года.

0191405
Луиза Альбертина Шёнбург-Глаухаусская. Источник портрета: bildindex.de

9. Доротея Франциска Агнесса Сальм-Сальмская, княгиня Сальм-Сальмская (1702-1751)
Доротея Франциска была дочерью Людовика Оттона Сальм-Сальмского и Альбертины Иоанны Нассау-Гадамарской. Через прямую материнскую линию принцесса происходила от византийской императрицы Евфросинии Дукини Каматира, а её троюродной тёткой была британская королева Каролина Бранденбург-Ансбахской. Поскольку у отца не было сыновей, в 17 лет Доротею Франциску выдали замуж за ближайшего наследника мужского пола, Николая Леопольда Сальм-Нойвейлерского, которому было 18 лет. За 25 лет у пары родилось 18 детей. Неожиданно повезло с выживаемостью: все дети родились живыми, а 16 дожили до взрослого возраста, 9 из них вступили в брак. Доротея Франциска имела 24 внука. Из сохранившихся до нашего времени титулованнвых родов её потомками являются Сальмы, Церингены, Эттингены, Лимбург-Штирумы, Круа, Лёвенштейн-Розенберги и Тосканские Габсбург-Лотаринги. Доротея Франциска прожила 49 лет, а после её смерти Николай Леопольд женился на её младшей сестре Кристине Анне, вдовствующей ландграфине Гессен-Ротенбурга.


Доротея Франциска Агнесса Сальм-Сальмская

10. Елизавета Амалия Гессен-Дармштадтская, курфюрстина Пфальца (1635-1709)
Елизавета Амалия родилась в семье Георга II Гессен-Дармштадтского и Софии Элеоноры Саксонской (матрилинейного потомка Аделаиды де Безье). Принцесса была воспитана в лютеранстве, но в 18 лет вышла замуж за 38-летнего каолика Филиппа Вильгельма Пфальц-Нойбургского и добровольно перешла в католичество, и даже желала обратить своих сестёр. Елизавета Амалия прожила в счастливом браке 37 лет, в первые 26 лет родила 17 детей, 14 из которых пережили младенчество, а 13 дожили до взрослого возраста. Её дочери были замужем за европейскими монархами, в частности австрийским императором, испанским и португальским королями и герцогом Пармы. В 1685 году Елизавета Амалия стала курфюрстиной Пфальца. Из 13 выживших детей 8 состояли в браке, курфюрстина имела 36 внуков, её потомками являются современные монархи Испании, Бельгии, Люксембурга и Лихтенштейна. Несмотря на многочисленные роды, Елизавета Амалия пережила мужа, дожила до старости и умерла от апоплексии в 74 года.

5107921949_d6d7c56a47_o
Елизавета Амалия и её старшая дочь, будущая императрица Элеонора Пфальц-Нойбургская

P.S.: Все принцессы из списка принадлежали к немецким родам. Так что не удивительно, что к XIX веку не осталось монархов, не имевших немецких корней - иначе и не могло бы быть без сильного вырождения и/или мезальянсов
Tags: 17 век, 18 век, 19 век, Брабантско-Гессенские, Вальдбурги, Веттины, Виттельсбахи, Германия, Дитрихштейны, Липпские, Лихтенштейн, Лихтенштейны, Мекленбургские, Потомки Аделаиды де Безье по ПЖЛ, Рункели, Сайны, Сальмы, Сольмсы, Фуггеры, Чехия, Штолберги, Шёнбурги, Эггенберги, барокко, живопись, исследования, история, история с иллюстрациями, немецкие принцессы, новое время
Subscribe

Posts from This Journal “17 век” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment