mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Поговаривают, что "портретам нельзя доверять", однако...

С тех пор, как я стала смотреть фотографии титулованных особ XIX-XX веков, я окончательно убедилась в несостоятельности мнения о том, что старинные портреты не отражали реальной внешности изображённых на них лиц. Почему же тогда принцы и принцессы с фотографий конца XIX и первой половины XX веков выглядят так, будто сошли с портретов, причём я говорю не об общем величии, а именно о чертах лица. Будь принцы и принцессы с картин XVII-XVIII веков приукрашены до неузнаваемости, у них бы не было сходства со сфотографированными потомками и просто представителями следующих поколений. Таким образом, правдивость вышеописанного тезиса вызывает серьёзные сомнения с точки зрения правдивости. Я знаю немало портретов, на которых представители высшей знати изображены со следами от оспин или самими оспинами (например, один из портретов Фердинанда II Медичи в молодости), прыщами, морщинами, отёками под глазами и т.д. В наибольшей мере к приукрашиванию были склонны французские художники, видимо именно они бросили тень на иностранных коллег. Особенно беспощадны были гравёры. Порой они изображали лица знатных особ настолько детально, что не всякая фотография так подробно передавала мелкие морщинки или другие изъяны.

Ну и добавлю ещё несколько новых матрилинейных сходств:


Cellux
Фридрих Ульрих, герцог Брауншвейг-Вольфенбюттельский (1591-1634) и Альберт Саксен-Заальфельдский, герцог Кларенс (1864-1892) - потомки Екатерины Пфанберг по материнской линии. Ближайшая общая родоначальница - Елизавета Австрийская, королева Польши, через Анну и Барбару Ягеллонок.

Cillux
Кристиан Брауншвейг-Вольфенбюттельский (1599-1626) и великий князь Михаил Александрович (1878-1918) - потомки Екатерины Пфанберг по материнской линии. Ближайшая общая родоначальница - Елизавета Австрийская, королева Польши, через Анну и Барбару Ягеллонок.

Zellux
Владислав V Габсбург, король Богемии и Венгрии (1440-1457) и всё тот же Альберт Саксен-Заальфельдский, герцог Кларенс (1864-1892). Опять потомки Екатерины Пфанберг по материнской линии. Мать Владислава Елизавета Люксембургская была матрилинейной прабабкой Альберта Виктора в 16-поколении через свою младшую дочь Елизавету Австрийскую.

Adelheidinger-4
Людовик XIV и Вильгельм II Германский - потомки Аделаиды де Безье по материнской линии. Ближайший общий предок - Анна Богемская и Венгерская, через дочерей Анну и Марию.

Elteringen
Эрнст Гессен-Рейнфельский (1623-1693) и Фридрих Вильгельм Герман Вид-Нойвидский (1872-1945) - потомки Маргариты Эльтер. Общий предок - Магдалина Вальдекская, через Юлиану и Елизавету Нассау-Зигенских.
Tags: 15 век, 17 век, 19 век, Англия, Богемия, Брауншвейг, Бурбоны, Великобритания, Вельфы, Венгрия, Веттины, Вид, Габсбурги, Германия, Гессен, Гогенцоллерны, Капетинги, Нижняя Саксония, Ольденбурги, Потомки Аделаиды де Безье по ПЖЛ, Потомки Екатерины Пфанберг по ПЖЛ, Пруссия, Прямая женская линия, Рейнланд-Пфальц, Романовы, Российская Империя, Рункели, Франция, Чехия, живопись, исследования, матрилинейные сходства, немецкие правители, портреты
Subscribe

Posts from This Journal “матрилинейные сходства” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments