mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Марта д'Арманьяк (1347-1378)

Марта была второй дочерью Иоанна I Арманьяка и Беатрисы Клермонской. Марта была предложена в жёны Петру II Алансонскому в 1370, но вместо этого он женился на Марии, виконтессе Бомон-о-Мэн.
Пётр IV Арагонский искал союз с Филиппом VI Французским, чтобы предотвратить новую войну с Кастилией. В 1370 году он планировал брак своего наследника Иоанна, герцога Жиронского с Иоанной Французской, дочери Филиппа VI, но проект провалился, когда принцесса умерла на пути в Барселону в 1371 году. К тому же к этому времени возникла угроза нападения со стороны Кастилии.
В этих условиях отец Марты Иоанн, могущественный окситанский феодал и вассал короля Франции, появился при короле Петре, и, хотя они были врагами во время войны двух Петров, граф был хорошей защитой от кастильской угрозы. Иоанн же хотел найт мощного союзника против графов де Фуа. Переговоры начались летом 1372 и брачный договор был подписан 27 марта 1373. Приданое составило астрономическую сумму 150000 фунтов. Марта была встречена с большой торжественностью на границе.
24 июня 1373 в Барселоне, Иоанн и Марта вышла замуж. Впоследствии она стала первой называться герцогиней Жирона и графиней Сервера.
Марта была со спокойным и примирительным характером; она оказывала сдерживающее влияние на Иоанна, который имел противоположный характер. Марта даже хорошо ладила с ее свёкром, который любил её, как родную дочь. Ее свекровь Элеонора Сицилийская так же хорошо относилась к невестке. Но новая жена Петра Сибилла де Фортия не поладила с мужем Марты, своим пасынком, поскольку тот не любил мачеху и считал её незаконной женой (будучи вдовой фрейлиной, до брака с Петром она была его любовницей). Марта умерла в 1378 году, вероятно при родах дочери Элеоноры. У принцессы было пять детей, но детство пережила лишь старшая дочь Иоанна, неудачно претендовавшая на корону Арагона. После смерти жены Иоанн женился второй раз на Иоланде Барской, но и из детей от этого брака выжила лишь одна дочь. Марта была похоронена в церкви святого Франциска в Сарагосе.
Marta_Armagnac
Надгробие Марты
Tags: 14 век, Арманьяки, Потомки Аделаиды де Безье по ПЖЛ, средние века, французские принцессы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments