mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Страдания Карла II Испанского после смерти Марии Луизы Орлеанской и их отражение на портретах

Все прежние развлечения — охота, бой быков, аутодафе — стали ему неприятны. Король запирался ото всех в своем кабинете или бродил с утра до ночи по песчаной пустыне вокруг Эскориала. Остальное время он посвящал ребяческим играм или подвигам веры. Он любовался редкими животными в зверинце, а еще больше — карликами во дворце. Если ни те ни другие не разгоняли черных мыслей, клубившихся у него в голове, он читал Ave или Credo, ходил с монашескими процессиями, иногда морил себя голодом, иногда бичевал.
С. Э. Цветков "Великое неизвестное"
Marie_Louise_of_Orléans,_Queen_of_Spain,_lying_in_state_(1689),_by_Sebastián_Muñoz
На картине Себастьяна Муньоза показано, как Карл с коротко подстриженными волосами плачет у гроба Марии Луизы Орлеанской.
Кроме того, на нервной почве у короля появилась склонность к обжорству. Известно, что на пиру во время свадьбы с Марией Анной Пфальц-Нойбургской Карл не только не проявил интереса к новой королеве, но и занимался тем, что обжорствовал, поедая торты, после чего ему стало плохо, и король ушёл в свои отдельные покои, предварительно сославшись на плохое самочувствие. Уже в конце его жизни один из современников, посещавших его, писал: «здоровье его настолько ослаблено и подорвано не по возрасту, что все опасаются думать, каков будет исход следующего приступа. Пока он болел, ему отрезали волосы, но природа расправилась с ними раньше, и весь верх головы у него лысый. У него волчий аппетит, и он целиком глотает всё, что ест, так как его нижняя челюсть настолько выступает наружу, что два ряда зубов не соприкасаются; и в компенсацию у него огромное широкое горло, так что куриный желудок или печень целиком через него проходит, но его слабый желудок не может это переварить, и всё это в таком же виде выбрасывается наружу».
От частых рыданий Карл отёк и это отразилось на его внешности до конца его дней. Вот как король выглядел до 1689 года (года смерти Марии Луизы):
d2d9b28c1d
Этот портрет был выполнен в 1688 году


Ещё одно изображение примерно того же года или ранее.

image00334
Монета 1688

А вот как он стал выгладеть после этого (приведены портреты 1689-1690гг.)
carlos_ii

е2

Adoration de la Sagrada Forma. Клаудио Коэльо. Между 1687 и 1690 годами. Как видно, Карл заметно отёк и побледнел. Религиозная церемония напоминает о том, в какую набожность король погрузился после смерти своей супруги

carlos_I
Ещё один портрет работы Клаудио Коэльо. Найдено на сайте balat.kikirpa.be. Очевидно так он выглядел в тот период анфас

image-29
Эта картина так же похожа по стилю на Коэльо, однако приписывается Яну ван Кесселю-младшему. 1690-1691гг.

5 (2)
Недавно нашла цветную версию
Tags: 17 век, Габсбурги, Испания, Карл II Испанский, Карлос Ii, Мария Луиза Орлеанская
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments