mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Августа Каролина Кембриджская (1822-1916)

Augusta-GreatBritain-1916-4

Она была первенцем в семье Адольфа Кембриджского (сына Георга III) и Августы Гессен-Кассельской. Принцесса родилась во дворце Мобрийан в Ганновере 19 июля 1822 года и была крещена 16 августа того же года. Крёстными были:
1. Каролина Нассау-Узингенская (её бабушка по матери)
2. Луиза Генриетта Нассау-Узингенская (сестра бабушки по матери)
3. Луиза Гессен-Кассельская (тётка по матери)
4. Фридрих Йоркский (дядя по отцу)
5. 5 живых на тот момент тёток по отцу
6. Августа Прусская, курфюрстина Гессен-Кассельская
7. Луиза Шарлотта Датская, принцесса Гессен-Кассельская

Принцесса получила имя Августа Каролина Шарлотта Елизавета Мария София Луиза. Она провела своё детство в Ганновере. У Августы был брат Георг и сестра Мария Аделаида. Они получили образование от гувернантки Эрмини Шаван, уроженки Швейцарии, которая позже написала ряд детских книг и биографий. В 1825 году Августа Каролина первый раз в жизни побывала в Великобритании. В 1837 году её семья переехала туда.


Детский портрет работы Георга Фридриха Рейхмана. Источник: royalcollection.org.uk

В конце 1840 года принцесса сопровождала свою семью во время посещения континентальной Европы. В Риме Августа Каролина встретила своего двоюродного брата Фридриха Вильгельма Мекленбург-Штрелицского, сына своей тётки Марии Гессен-Кассельской, которого уже знала благодаря семейным встречам.

В ноябре 1840 года принцесса называлась в качестве невесты великого герцога Карла Александра Саксен-Веймарского, который прошлым летом бывал в Лондоне и провёл с ней некоторое время. Другим претендентом на её руку был Эрнст Саксен-Кобургский, старший брат принца Альберта. Королева Виктория поддерживала эту партию. Однако в октябре 1842 года было объявлено, что Августа Каролина выйдет замуж за Фридриха Вильгельма Мекленбург-Штрелицского, того самого двоюродного брата.


Свадьба Августы Каролины и Фридриха Вильгельма. Иллюстрация из немецкой газеты

28 июня 1843 года в Лондоне состоялась свадьба. На ней присутствовали члены британской королевской семьи, в том числе сама королева Виктория. Поскольку жених был наследным принцем Мекленбург-Штрелицским, после замужества Августа Каролина стала наследной принцессой Мекленбург-Штрелицской. Молодые провели несколько дней в Кембриджском Коттедже в Кью. 3 июля они покинули Британию.


Портрет 1853 года. Источник: royalcollection.org.uk

Хотя город Нойштрелиц был намного меньше Лондона, Августа Каролина была счастлива в своем новом доме, но у неё всегда была особая привязанность к Британии и уже в следующем году наследная принцесса снова посетила родные места. Во время этой поездки она была беременна. Родители Августы Каролины хотели, чтобы она родила в Британии, поэтому наследная принцесса продлила своё пребывание до родов, произошедших 13 января 1845 года. Сын по имени Фридрих Вильгельм умер спустя несколько минут после рождения. После этой потери Августа Каролина вернулась в Нойштрелиц в мае того же года.

Следующий сын Адольф Фридрих родился 22 июля 1848 года, в разгар революционных настроений в Германии. Осенью великогерцогская семья на некоторое время покинула Нойштрелиц из-за растущей напряжённости. В 1850 году умер отец Августы Каролины, после чего начались выплаты ежегодных платежей с британской стороны. Наследная принцесса вкладывала эти деньги в благотворительность.


Фотография 1858 года. Источник: royalcollection.org.uk

Когда наследная пара находилась в Британии в 1860 году, к ним пришла телеграмма из Нойштрелица относительно здоровья великого герцога Георга. Супруги поспешили домой и были с великим герцогом до его смерти, наступившей 6 сентября 1860 года. После этого Фридрих Вильгельм стал править под именем Фридриха Вильгельма II, а Августа Каролина стала великой герцогиней.

Супруги придерживалась антипрусских взглядов. Великая герцогиня была недовольна присоединением к Пруссии родного для неё Ганновера и Гессен-Касселя, родины её матери. В качестве супруги правящего герцога она приняла на себя роль первой леди и играла ведущую роль в высшем обществе, устраивая ужины и балы, организовывая чаепития и благотворительные праздники. Августа Каролина так же покровительствовала театру Нойштрелица и лично контролировала организацию спектаклей.

Она придерживалась довольно скромных вкусов и не любила экстравагантность. Кроме официальных приёмов, великая герцогиня предпочитала одеваться скромно и экономила. Августа Каролина проявляла большой интерес к происходящим политическим событиям и наслаждалась чтением книг и газет. Она также любила музыку и принимала музыкальные вечера и частные спектакли в своей резиденции. Ей особенно понравилось посещать оперу, когда она могла.


Августа Каролина со своей семьёй и семьёй её младшей сестры Марии Аделаиды (Текскими). 1870-ые


Около 1887. Источник: royalcollection.org.uk



Августа Каролина имела тесные отношения со своей племянницей Марией Текской. Великая герцогиня стала крёстной матерью её второго сына, будущего Георга VI, но лично на церемонии не присутствовала. Во время подготовки к коронации Эдуарда VII и Александры Датской в 1901 году герцог Норфолкский консультировался с Августой Каролиной, поскольку она присутствовала на двух предыдущих коронациях (Вильгельма IV в 1831 и Виктории в 1838).


Около 1890. Источник: royalcollection.org.uk


Около 1890 года.




1902 год. Источник: royalcollection.org.uk

Фридрих Вильгельм II умер 30 мая 1904 года в Нойштрелице на 85-м году жизни. Великая герцогиня не присутствовала при смерти мужа, потому что находилась в Британии из-за смерти брата Георга. Ей не понравились изменения при дворе, которые провёл её сын Адольф Фридрих в духе прусского милитаризма. Не нравились Августе Каролине и экстравагантные вкусы невестки Елизаветы Ангальт-Дессауской.


Августа Каролина и Мария Текская


1913 год. Источник: royalcollection.org.uk

Вдовствующая великая герцогиня не смогла побывать на коронации Георга V и Марии Текской в 1910 году. Она пережила своего единственного выжившего сына. Адольф Фридрих умер 11 июня 1914 года. Ему наследовал сын Адольф Фридрих VI, разделявший пробританские взгляды бабушки. Вскоре началась Первая Мировая Война, ставшая большим ударом для Августы Каролины. Британское правительство приостановило выплаты, полагавшиеся ей после смерти отца. Тем не менее на протяжении войны вдовствующая великая герцогиня поддерживала переписку с Марией Текской при помощи другой британской принцессы Маргариты Коннаутской, которая в то время была наследной принцессой Швеции.

Августа Каролина скончалась в Нойштрелице 5 декабря 1916 года в 2 часа ночи. Ей было 94 года и на момент своей смерти она была самой долгоживущей британской принцессой. Кроме того, Августа Каролина была последней живой внучкой Георга III и представительницей Ганноверской династии в Великобритании. Вдовствующая великая герцогиня была похоронена в усыпальнице Мекленбург-Штрелицских в Мирове.
Tags: 19 век, 20 век, Биографии Эльтерингов, Великобритания, Вельфы, Мекленбургские, Потомки Маргариты Эльтер по ПЖЛ, английские принцессы
Subscribe

Posts from This Journal “19 век” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment