mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Мария Анна Зульц, наследница Клетгау, княгиня Шварценбергская (1653-1698)


Портрет из Крумловского замка

Мария Анна Зульц родилась 24 октября 1653 года в замке Тинген. Её отцом был Иоанн Людовик II Зульц, ландграф Клетгауский, правивший с 1648 года. Мать Марии Анны Мария Елизавета Кёнигсег-Аулендорфская была младшей сестрой Иоанны Клавдии Кёнигег-Аулендорфской, княгини Нассау-Зигенской. Родители вступили в брак в 1652 году, когда графу было 26 лет, а его невесте 16. После Марии Анны у них родилось ещё 3 ребёнка. Единственный сын Иоанн Антон Евсевий умер после рождения, младшие дочери Мария Тереза и Мария Клавдия выжили, но умерли молодыми, в 22 и 23 года. Ландграфиня Мария Елизавета умерла в 22 года после родов Марии Клавдии. Иоанн Людовик женился снова в 1660 году на 28-летней Евгении Марии Франциске Мандершейд-Кайльской. Мачеха родила 6 детей, но только самая младшая дочь Мария Тереза Фелицита пережила детство.

Из-за отсутствия выживших сыновей у ландграфа старшая дочь стала наследницей его земель. 22 мая 1674 года в Лангерангене принцесса вышла замуж за Фердинанда Вильгельма Евсевия Шварценбергского, сына и наследника князя Иоанна Адольфа I Шварценбергского. Жениху было 22 года, он носил звание императорского камергера. При венском дворе Мария Анна считалась образцом благочестия.

В 1676 император Леопольд I признал Марию Анну наследницей владений её отца. В 1683 году она стала княгиней Шварценбергской. В 1687 году умер Иоанн Людовик, и Мария Анна унаследовала Клетгау и другие территории. При этом она сама проживала в Вене. В браке у княгини родилось 11 детей, 6 из которых умерли в детстве и младенчестве.

Мария Анна умерла в Вене 18 июля 1698 года. Фердинанд Вильгельм пережил её на 5 лет. Старший выживший сын Адам Франциск Карл унаследовал родовые земли Шварценбергов и Зульцев. Он был мужем Элеоноры Амалии Лобковиц, подозревавшейся в вампирстве и снискавшей дурную славу. Впоследствии князь погиб на охоте, будучи случайно застреленным императором Карлом VI. Род Шварценбергов существует в настоящее время и насчитывает около 20 представителей.
Tags: 17 век, Австрия, Германия, Зульцы, Потомки Урсулы Буццакарини по ПЖЛ, Шварценберги, барокко, немецкие принцессы
Subscribe

Posts from This Journal “17 век” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments