mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Анна Магдалина Пфальц-Бишвейлерская, принцесса Ганау-Лихтенбергская (1640-1693)

Anne Magdalena von Pfalz-Bischweiler, grafin von Hanau-Lichtenberg
Портрет 1670-ых из Арользена. Источник: bildindex.de

Родилась во время Тридцатилетней Войны, когда её родители жили в изгнании в Страсбурге. Отцом Анны Магдалины был пфальцграф Кристиан I (1598-1654), матерью - Магдалина Екатерина Пфальц-Цвейбрюккенская (1607-1648). Принцесса потеряла мать в 8 лет, а отец повторно женился в том же году на 36-летней вдове Марии Иоанне Гельфенштейн-Визенштейгской (1612-1665). В 14 лет Анна Магдалина лишилась и отца, а править Бишвейлером стал старший брат, 17-летний Кристиан II (1637-1717).

Christian II Pfalz-Bischweiler
Кристиан II Пфальц-Бишвейлерский в молодости. Источник: collection.nationalmuseum.se

Когда Анне Магдалине было 19 лет (в 1659 году), она вышла замуж за 31-летнего принца Иоанна Рейнхарда Ганау-Лихтенбергского, младшего брата правящего графа Фридриха Казимира. Их свадьба состоялась в Бишвейлере, а к моменту рождения первого ребёнка (1660 год) принцесса уже проживала в Рейнбишофсгейме, принадлежавшем её мужу. Старшие братья Иоанна Рейнхарда были женаты на двух принцессах Ангальт-Дессауских, которые уже вышли из детородного возраста (в 1659 году им было 56 и 49 лет соответственно), поэтому брак младшего брата был последней надеждой на продолжение рода Ганау. В следующие годы Анна Магдалина родила 5 детей - дочерей Иоанну Магдалину, Луизу Софию и Франциску Альбертину и сыновей Филиппа Рейнхарда и Иоанна Рейнхарда. Все они выжили и дожили до зрелого возраста (трое дожили до 70-ти), и все (кроме Франциски Альбертины) вышли замуж или женились. Иоанн Рейнхард был неверен своей жене, поскольку в годы брака у него родился бастард, так же названный Иоанном Рейнхардом и впоследствии рано умерший.


Иоанн Рейнхард Ганау-Лихтенбергский

Спустя год после рождения младшего законного сына принц умер на 38-ом году жизни, оставив Анну Магдалину 26-летней вдовой. Она переехала в замок Бабенгаузен, а опекуном детей стал их дядя Кристиан II Пфальц-Бишвейлерский.


Гравюра из Австрийской Национальной Библиотеки.

В 1685 году 26-летняя дочь Иоанна Магдалина вышла замуж за графа Лейнинген-Дагсбургского. В том же году умер 62-летний граф Фридрих Казимир, после чего старший сын Филипп Рейнхард стал новым графом Ганау-Лихтенберга. Однако молодого графа признали совершеннолетним только спустя год (когда ему исполнилось 23). Через два года Анна Магдалина и её брат Кристиан II поженили своих детей, Филиппа Рейнхарда и Магдалину Клавдию Пфальц-Бишвейлерскую, старшую дочь Кристиана. Младшие дети принцессы вступили в брак уже после её смерти.

Анна Магдалина умерла в Бабенхаузене на 53-м году жизни и была похоронена в Ганау. К её похоронам было написано несколько проповедей и изготовлена гравюра с изображением процессии.

Через своих детей и внуков Анна Магдалина стала предком всех современных монархов Европы.
Tags: 17 век, Виттельсбахи, Ганау, Германия, Новое время, история с иллюстрациями, немецкие принцессы, новое время
Subscribe

Posts from This Journal “Ганау” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments