mariro (mariro) wrote,
mariro
mariro

Самая юная мать среди принцесс


Портрет 1611 года

Самой юной матерью среди принцесс была не Маргарита Бофорт. Та родила Генриха VII незадолго до 14-летия, а героине нашего поста на момент первых родов было на 2 месяца меньше. И жила эта принцесса уже не в Средние века, и большинству её царственных ровесниц в том возрасте ещё оставалось минимум 3-4 года до замужества.


Портрет работы неизвестного. Источник: catalogo.beniculturali.it

Лавра д'Эсте родилась в Ферраре 24 марта 1594 года, была дочерью будущего герцога Модены Цезаря д'Эсте и Виргинии Медичи. Она имела брата-близнеца, Людовика д'Эсте-Монтекского (1594-1664). На тот момент её родители ещё были маркизом и маркизой Монтекскими, а моденский престол унаследовали в 1597 году.


Цезарь д'Эсте, герцог Модены (1562-1628)


Виргиния Медичи, герцогиня Модены (1568-1615)

Лавре ещё не было 10-ти, когда во время карнавала её выдали замуж за 38-летнего Александра Пико, наследного принца Мирандолы (1566-1637). Это произошло 25 февраля 1604 года в Модене.


Лавра и Александр Пико делла Мирандола

На момент заключения брака у принцессы ещё не было месячных. Они начались только спустя 8 месяцев, в октябре 1604 года и были слабыми и болезненными. После этого Александр пытался зачать наследника, но вскоре его интерес к малолетней супруге уменьшился. Лавра унаследовала от матери эпилепсию и вела себя психически неуравновешенно, её лечили кровопусканием, ледянными ванными и пиявками.

15 сентября 1607 года Лавра родила дочь Фульвию Пико. На тот момент принцессе было только 13 лет и 5 месяцев. Её психическое здоровье после родов ухудшилось. Лавра была изолирована в вилле, принадлежавшей Пико. Она металась по комнатам и рвала на себя волосы. После рождения второй дочери Юлии Пико в 1611 году состояние Лавры ухудшилось настолько, что врачи признали её болезнь результатом колдовства. В ходе лечения выяснилось, что принцесса была обижена на своего мужа и испытывала к нему ненависть. В 1619 году Лавра стала герцогиней, но это не изменило её положения.

Она подвергалась экзорцизму на протяжении многих лет, и лишь в 1624 году смогла вернуться к публичной жизни. Лавра примирилась с мужем, занималась милосердием и раздавала милостыню своим подданым. Всего за годы брака герцогиня была беременна 8 раз, но все родившиеся дети были дочерьми. Из-за этого Александр узаконил своего бастарда Галеота и сделал его наследником Мирандолы.

В 1626 году принцесса Фульвия (рождённая Лаврой в 13 лет) вышла замуж за Альберика II Чибо-Маласпина, наследного принца Массы и Каррары. Она родила дочь Лавру Чибо-Маласпина в 1628 году, сделав герцогиню бабушкой. Фульвия отличалась хорошим здоровьем, родила 13 детей и прожила 72 года.


Портрет Фульвии Пико. Источник: catalogo.beniculturali.it

14 ноября 1630 года 36-летняя Лавра умерла от чумы и была торжественно похоронена в церкви Святого Франциска в Мирандоле. Герцог Александр пережил жену на 7 лет и умер в 1637 году.

У Лавры осталось много потомков, живущих в настоящее время, в частности великогерцогская семья Люксембурга.
Tags: 17 век, Италия, Модена, Новое время, Пико, Эсте, история с иллюстрациями, итальянские принцессы, материнство у принцесс, новое время
Subscribe

Posts from This Journal “итальянские принцессы” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments